2017年八年级语文上册期末试卷(部编版带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年八年级语文上册期末试卷(部编版带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om 期末综合检测卷
(时间:120分钟 满分:120分)
一、积累与运用(25分)
1.阅读下面文段,按要求答题。(6分)
他生就一副多毛的脸庞,植被多于空地,浓密的胡zī(  )使人难以看清他的内心世界。长髯(  ) A 了两颊, B 了嘴唇,遮住了皱似树皮的yǒu(  )黑脸膛,一根根迎风 C ,颇有长者风度。宽约一指的眉毛像纠缠不清的树根,朝上倒竖。一绺(  )绺灰白的鬈发像泡沫一样堆在额头上。……像米开朗琪罗画的摩西一样,托尔斯泰给人留下的难忘形象,来源于他那犹如 D 的滔滔白浪的大
胡子。
(1)请给上面语段中加点的字注音或根据拼音写汉字。(4分)
(2)请从下列选项中选出合适的词语填在选文中A、B、C、D处。
(只填序号)(2分)
选项:①飘动 ②遮住 ③覆盖 ④卷起
答案:(1)髭 rán 黝 liǔ (2)A.③B.②C.①D.④
2.下列词语中没有错别字的一项是(2分)( B )
A.惟妙惟肖 不容质疑 巧妙绝伦 诚惶诚恐
B.正襟危坐 自出心裁 重峦叠嶂 因地制宜
C.众目睽睽 粗治滥造 春寒料峭 摩肩接踵
D.暗然失色 翻来覆去 颔首低眉 抑扬顿挫
导析:B A项,“不容质疑”应为“不容置疑”;C项,“粗治滥造”应为“粗制滥造”;D项,“暗然失色”应为“黯然失色”。
3.下列句子中加点词语使用不恰当的一项是(2分)  ( B )
A.据调查:在各种不文明行为中,市民对不遵守交通法规乱闯红灯的行为深恶痛疾。
B.每遇烦恼,我就会情不自禁地躺在草地上,任清风拂面,希望自己也能化作一阵风,在天空中自由地俯仰生姿。
C.平凡生活中,常有一些情感不能自已,令我们微笑着俯下身去,细细清点飞珠溅玉般的回忆,诉说对生命的感激。
D.如果我们失去了至尊至贵的诚信,人与人之间就会保持距离,保持谨慎的交往,小心翼翼地躲避伤害。
导析:B “俯仰生姿”的意思是无论俯视还是仰视都会形成美好的姿态,不能用来形容无形的风。
4.下列说法有误的一项是(2分)( C )
A.《藤野先生》选自鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》,《从百草园到三味书屋》《五猖会》等均出自这本散文集。
B.朱自清是现代散文作家、诗人、民主战士,《春》《背影》《欧游杂记》都是他的作品。
C.《昆虫记》是英国昆虫学家法布尔写的科普巨著,行文活泼,语言诙谐,情趣盎然。
D.《水经注》是一部地理著作,也具有较高的文学价值,作者郦道元是北魏地理学家,《三峡》即选自《水经注》。
导析:C 《昆虫记》的作者法布尔是法国人,不是英国人。
5.下列各句中,没有语病的一项是(2分)( C )
A.今年,我校的“书香校园”活动取得了丰硕成果,被评为全市“书香校园”示范学校。
B.学习制作凤冠,不仅要有一种持之以恒的钻研精神,更要看对这种传统技艺有没有兴趣。
C.除了《金华味道》销量不错外,新华书店其他类似书籍的销售情况并不乐观。
D.沙金兰水源涵养生态功能区负责市区约70多万人饮水安全的重要任务。
导析:C A项,将“我校的‘书香校园’活动”改为“我校在‘书香校园’活动中”。B项,语序不当,应把“有一种持之以恒的钻研精神”与“看对这种传统技艺有没有兴趣”互换。D项,搭配不当,应把“负责”改为“承担”或“担负”,另外还应去掉“约70多万人”中的“约”或“多”。
6.按要求默写课文。(8分)
(1)无可奈何花落去,似曾相识燕归来。(《浣溪沙》)
(2)白头搔更短,浑欲不胜簪。(《春望》)
(3)《雁门太守行》中运用典故表达将士爱国之情的句子是:报君黄金台上意,提携玉龙为君死 。
(4)无论在战争年代,还是在今天,我们都应该保有忧患意识,就像孟子说的那样“生于忧患,死于安乐”。
(5)《三峡》一文中用对比手法突出水流湍急的句子是:虽乘奔御风,不以疾也。
7.用一句话概括下面一则新闻的主要内容。(3分)(不超过20字)
本报综合消息,近期《汉字英雄》和《中国汉字听写大会》这两档汉字听写节目火了,它们不仅将汉字“听写课”开到了电视上,还让告别校园多年的成年人也甘当“陪考”,老老实实地学起了写字。有关数据显示,节目播出6小时内在微博话题电视节目中排名第一位,甚至超越了《中国好声音》等多档节目。两档汉字听写类节目的走红,让不少国人惊呼自己已经“不会写字”,也再次引起人们对汉字文化传承的忧虑。
答案:(示例一)汉字听写大赛节目引起人们对汉字的忧虑。(示例二)两档汉字听写类节目走红让国人惊呼“不会写字”。(只写到“节目走红”不给分)
二、阅读理解(45分) 
(一)阅读下面这首古诗,回答8~9题。(5分)
赤 壁
杜 牧
折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。
东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。
8.从体裁看这是一首七绝诗(绝句),从内容看这是一首咏史诗。(2分)
9.后两句议论感慨,一反传统看法,认为若不是东风给周瑜以方便,胜者可能就是曹操,表达了作者不以成败论英雄(或是英雄的成功都有某种机遇)的政治见解和独到的史识。(3分)
(二)阅读下面的文言文,回答10~13题。(14分)
与朱元思书
风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。
水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。
夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。
10.解释下列句中加点词的意思。(3分)
(1)急湍甚箭,猛浪若奔(飞奔的马)
(2)蝉则千转不穷(“转”同“啭”,鸟鸣)
(3)窥谷忘反(“反”同“返”,返回)
11.请选出下列各组句子中加点词语意思相同的一组(3分)( D )
A.负势竞上/居无何,上至,又不得入
B.自富阳至桐庐一百许里/杂然相许
C.蝉则千转不穷/无穷无尽
D.年且九十/天子且至
导析:D A项,“上”的意思分别是“向上”“皇上”;B项,“许”的意思分别是“左右”“赞成”;C项,“穷”的意思分别是“停止”“尽头”;D项,“且”都是“将要”的意思。
12.用现代汉语翻译下列句子。(4分)
(1)负势竞上,互相轩邈。(2分)
译文:高山凭借(高峻的)地势,争着向上,好像都在争着往高处远处
伸展。
(2)横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。(2分)
译文:横斜的树枝在上边遮蔽着,即使在白天,也像黄昏时那样昏暗。稀疏的枝条互相掩映,有的时候能看到阳光。
13.古人写景,无不浸透着对自然、社会、人生的深刻感悟和深入思考,表达出对美好生活和理想人格的追求。《与朱元思书》《答谢中书书》都是这样的作品。请你回答:这两篇作品所表达的思想感情有何相同之处?(4分)
答案:都抒发了与自然相融合的生命愉悦之感,表达了作者酷爱美好自然,避世退隐的高洁志趣。
(三)(2016包头)阅读下面的说明文,完成14~17题。(11分)
筷子春秋
①我们的祖先何时开始使用筷子,已无可考。但这两根小玩意,一旦能熟练操纵,使用起来灵巧无比,难怪西方有学者赞扬筷子是古老东方文明代表。
②筷子在先秦时称为“梜”,是木字旁,不是“挟”。《礼记•曲礼上》提及“羹之有菜者用梜”,郑玄的注释是“梜,犹箸也”。司马迁的《史记•宋微子世家》谓“纣始为象箸,箕子叹曰:‘彼为象箸,必为玉桮’。”说明“箸”的称呼始自商代。
③“箸”变成今天的“筷”,有个说法是与江南沿海的船民有关,因“箸”与“住”同音,对船民而言有不吉利的意思,所以反其意称“箸”为“快儿”。又因多数“快儿”是用竹子所做,于是在“快”字上加了竹字头,成为“筷子”。虽明代已经有人称“箸”为“快”或“筷”,但清《康熙字典》仅收录了“箸”而并未收录“筷”。
④《礼记》有所谓“饭黍毋从箸”,先秦时人们吃饭用手抓食,箸只用于夹菜。从饮食进化推想,原始社会以手抓食可谓自然不过,其后的食器发展为“匕”,曲柄浅斗,很像今天的羹匙。今天的“匙”相信是由“匕”发展而来,但总不及用箸夹菜更为方便。
⑤理论上,促成“箸”的诞生,契机应是熟食烫手。先民发明钻木取火,将食物煮熟后,随手用树枝捞取是合理推测,因为原始人类生活在森林和洞穴,最方便的材料是树枝。从现在筷子的形体来看,它还带有原始竹木棍棒的特征。
⑥筷子虽是餐具,却又像微型健身器。有学者指出,用筷子进食时,要牵动人体三十多个关节和五十多条肌肉,有助于刺激神经系统的
活动。
⑦筷子不过是小小餐具,却魅力十足,成为文明进步的标志。法国思想家罗兰•巴特谈到筷子时认为,筷子不像西方餐具刀、叉那样用于切、扎、截,因而“食物不再成为人们暴力之下的猎物,而是和谐传送的物质”。
(作者,李阳波,选自2016年5月6日
《光明日报》,略有删改)
14.本文从哪几个方面介绍了有关“筷子”的知识?(4分)
答案:(1)“筷子”一词的由来和演变。(2)对“筷子”这一食具诞生的推测。(3)使用筷子有利于身体健康。(4)使用筷子是文明进步的
表现。
15.第④段画线部分采用了哪种说明方法,作用是什么?(3分)
答案:作比较,通过“箸”和“匕”(或“匙”)作比较,来说明“箸”的使用更方便夹菜。
16.第⑤段加点的“理论上”能否删去?结合文意说明理由。(2分)
答案:不能删去,因为文中对“箸”诞生的说明仅是合理推测,并非
实证。
17.文中写筷子作为餐具有哪些优势?(2分)
答案:(1)使用方便灵活。(2)可以使就餐方式更文明。
(四)(2016鄂州)阅读下文,完成18~22题。(15分)
对一只蝴蝶的关怀
李汉荣
①初夏的一个上午,我去河边散步,看见河湾的岸边一个小男孩和小女孩神情紧张专注,好像在讨论一件重要的事情。我轻轻走近他们,才看见他们正在营救一只在水面上盘旋挣扎着的花蝴蝶。那蝴蝶也许翅膀受伤了,跌入水中又使翅膀过于沉重而无法飞行。小男孩将一枝柳条伸向水面,但柳条太短,小女孩又折了一枝柳条,解下自己的红头绳将两根柳条接起来,终于够着那只蝴蝶了,然而它仍然不配合,不知道赶快爬上这小小“生命线”。小女孩急忙摘下头上的蝴蝶形发卡,系在柳条的一端,让小男孩投向水面的蝴蝶附近,示意它:这是你的同伴来搭救你了,你不认识我们,你总该认识你的同伴吧。果然,那弱小的蝴蝶扇动几下翅膀,缓缓地挨近这一只“蝴蝶”,缓缓地爬上这只“蝴蝶”结实的翅膀,小男孩慢慢地将柳条移向岸边,蝴蝶终于上岸了,两个孩子快乐得又说又笑起来。
②我以为事情到此结束了,然而,两个孩子又商量起了这只蝴蝶今后的生活。他们小心地把蝴蝶放在阳光下的草地上正开放着的一丛野蔷薇花上,让它一边晒太阳,一边汲取花蜜。但是,他们仍觉得这种安排不到家,他们担心贪嘴的鸟啄食了这需要安静疗养的可怜蝴蝶,就采了几片树叶搭起一个简易的绿色“避难所”,将蝴蝶护在里面。他们相信,待它安静休息一些时候,伤口愈合,体力恢复,它就能重新飞舞在春天的原野上。
③今天上午我本来是不准备出门的,想待在家里读书或写作。不知道什么原因我还是出门了。多亏我走出了门,在书本之外,我读到了春天最纯洁、最生动的情节。在我小小的文字之外、在生硬的键盘之外,两个孩子和那只蝴蝶、那片水湾,组合成真正满含温情和诗意的意象。在我的思路之外,孩子们的思路才真正通向春天深处,通向万物深处,通向心灵深处。
④在回家的路上,我想了许多。首先我觉得我的善心比孩子们淡漠得多也少得多,或许我更关心的是自己的生存、利益、脸面、尊严,而对其他生命和生灵的生存处境及他(它)们所受到的伤害,并不是太关心,即使关心,也不是感同身受和倾力相助,即使关心了,也并非完全不求回报。总之,我觉得,仅就善良、纯洁这些人性中最美好的东西而言,我们不是与日俱增,而是与日俱减。人随着年龄的增长、阅历的加深,人性中的“水土流失”也会逐渐加剧,而流失的,恰恰是善良、纯洁这些人性的好水土,内心的河流渐渐变得混浊,泥沙俱下。细想来,这是多么可惜的事情。人性的好水土流失了,纯真情怀少了,实用理性多了,率真少了,算计多了,在这一多一少的增减过程里,人们的情感和心灵,就渐渐出现轻度或重度的“荒漠化”了。由这样荒漠化的人组成的人群和社会,岂不是大沙漠?那时不时呼啸着扑面而来、飞沙走石、遮天蔽日的,莫不是人性和人心的沙尘暴?
⑤那两个可爱的孩子,他们是这个早晨的天使。他们对一只蝴蝶的同情、对事物的爱,是真正出自善良的天性和纯洁的内心。除了爱,他们没有别的动机,爱在爱中满足了。不求回报的爱,才是大爱、真爱。不求回报的爱,也许才会获得事物本身乃至整个大自然更丰厚的
回报。
(选自《读者》2016年第3期,有删改)
18.文章中小男孩和小女孩对一只蝴蝶的关怀体现在三件事上,请用简洁的语言进行概括。(3分)
①用柳条营救花蝴蝶→②帮助蝴蝶晒太阳、汲取花蜜→③搭建“避难所”保护蝴蝶(意思对即可)
19.文章第①段中画横线的句子运用了哪些描写方法?有什么作用?
(3分)
答案:动作描写和心理描写;作用:表现了小男孩和小女孩的机智、善良、纯真。(意思相近即可)
20.文章第④段主要运用了什么表达方式?有什么作用?(3分)
答案:议论;作用:赞美了小男孩和小女孩的善良与纯真,揭露了美好的人性日益流失的社会现状,升华了文章的主题。(只答出升华文章的主题,没有具体分析的,给1分)
21.文章第④段结尾处加点的两个词语“大沙漠”“沙尘暴”的含义各是什么?请列举一个日常生活中体现“人性和人心的沙尘暴”的事例。(3分)
答案:“大沙漠”指的是丧失美好人性,自私、冷漠的人群和社会;“沙尘暴”指的是人们丧失美好人性,自私、冷漠的行为。(意思相近即可)事例略。
22.读了这篇文章后,小男孩和小女孩对一只蝴蝶的关怀,以及这件事带给作者的深思等内容,给了你怎样的启示?(3分)
答案:(示例)关爱弱小的生命,爱护生存环境,与大自然和谐相处;在与人相处的过程中,多一点关爱,少一点淡漠,多一点善良,少一点算计。(答出一点给2分,答出两点给3分)(意思相近即可)
三、写作(50分)
23.挂在嘴上,刻在心里;激励他人,鞭策自己。它是“我最得意的一句话”,请以此为题,写一篇作文
要求:①书写工整规范。②作文字数500以上,除诗歌外文体不限。③文中不得出现真实的地名、校名和人名等泄露考生信息的内容。 文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
最新试题

点击排行

注册送体验金68

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |